"Wir leben Gemeinschaft" Das übergeordnete Ziel pädagogischen Handelns ist es, Schülerinnen und Schüler zu befähigen, einen je für sie befriedigenden Platz in der Gesellschaft zu finden. Unsere Schulgemeinschaft spiegelt die Gesellschaft mit all ihren Herausforderungen und Unwägbarkeiten, aber auch ihren Stärken. Nur der Mensch, der gelernt hat, Gesellschaft als Gemeinschaft zu begreifen, kann in ihr heimisch werden. Schülerinnen und Schüler erfahren die außerfamiliäre Sozialisation zuerst und zumeist durch die und in der Schule; daher ist es notwendig, Schule als Gemeinschaft erlebar zu machen.
Mensch in der Gemeinschaft
  • Unterricht und Erziehung in der Gemeinschaft der Klasse fördern die Herausbildung des sozialen und demokratischen Bewusstseins - das leben wir.
Gegenseitige Wertschätzung
  • In der Schulgemeinschaft, die aus Menschen verschiedener Nationalitäten und Religionszugehörigkeiten besteht, lernt man, den anderen als Menschen zu schätzen und auf ihn zu achten - das fördern wir.
Individuelle Entwicklung
  • In der Gemeinschaft entdeckt und entwickelt der Einzelne Stärken und Kompetenzen nach seinen Möglichkeiten - dabei helfen wir.
Schule in der Gesellschaft
  • Die Schulgemeinschaft ist Teil der sie umgebenden Gesellschaft mit Wirtschaft, Politik, Sport und Kultur - das erleben wir.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Förderung der musikalischen Erziehung.
Ein starker Chor mit über 50 Schülerinnen und Schülern. Wir unterrichten folgende Instrumente:

Spendenübergabe des KIMBA-Laufs

Kimbalauf2

Für jede Runde gab es ein Gummiband.

Als zu Beginn des Schuljahres das Schulfest stattfand, rannten viele unserer Kinder auf der Schulwiese für einen wohltätigen Zweck: Es war die zweite Auflage des Kimba-Spendenlaufs.

kimbalauf

Die Kinder hatten 15 Minuten Zeit, um so viele Runden zu laufen wie sie können.

Kimbalauf6

Bei spätsommerlichen Temperaturen flitzten unsere Schülerinnen und Schüler von Jahrgangstufe zwei bis sechs im Kreis und sammelten für jede erlaufene Runde Gummibänder als Marker.

Pro Runde wurde ein selbst gewählter Betrag gespendet. Als Frau Koch von Kimba letzten Mittwoch zu unserer Schule kam, konnten wir ihr voller Freude die Hälfte des gesammelten Betrags in Hohe von 406 € überreichen. Die anderen 406 € werden unseren Kindern im Fachbereich Sport zugutekommen.

Spendenlauf

Als Dank bekamen die Klassen sowie die Schule eine Urkunde überreicht.

Kimbalauf4

Auch Eltern halfen fleißig mit beim Verteilen der Gummibänder.

Kimbalauf5

SchülerInnen notieren die Anzahl der gelaufenen Runden

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Kindern und den Spendern, die gemeinsam diese Summe ermöglicht haben.