Berufestunde mit dem Berliner Schulpaten

Am Montag, den 16.04.2018 bekamen die sechsten Klassen Besuch von Vertretern verschiedener Berufe um erste Schritte auf dem Weg der Berufsorientierung zu unternehmen. Organisator der Veranstaltung war der „Berliner Schulpate“, der es sich zur Aufgabe gemacht hat Grundschulkindern spielerisch Berufe näher zu bringen – und so Berufsvorbilder für Zukunftsträume zu schaffen, Interessen zu wecken und Talente zu  fördern (Programm der „Berliner Schulpaten“).
Im Fokus steht dabei das aktive Kennenlernen von Berufen. Wie? Spielerisch und mit Hilfe von Ehrenamtlichen sowie denen, die es wissen: den Berufspraktikern selbst. Zu Gast hatten wir zwei Altenpflegerinnen, eine Polizistin, einen Stuckateur und eine Buchhändlerin.

1

3
4
2

Die Kinder konnten in 15-Minütigen Fragerunden allerhand Fragen stellen und somit viel Neues über diese Berufe und erfahren. Darauf aufbauend werden die sechsten Klassen in diesem Schuljahr noch einige Betriebe besichtigen, um einen hautnahen Eindruck in verschiedene Branchen zu erhaschen.

6 7

Einen herzlichen Dank an Frau Vahldiek von den Berliner Schulpaten, die alles koordieniert hat, und an unsere Berufspraktiker vom Lehrbauhof Marienfelde, dem Altenpflegeheim „Domizil Alt-Mariendorf“, der Polizei und der Friseurinnung.