"Wir leben Gemeinschaft" Das übergeordnete Ziel pädagogischen Handelns ist es, Schülerinnen und Schüler zu befähigen, einen je für sie befriedigenden Platz in der Gesellschaft zu finden. Unsere Schulgemeinschaft spiegelt die Gesellschaft mit all ihren Herausforderungen und Unwägbarkeiten, aber auch ihren Stärken. Nur der Mensch, der gelernt hat, Gesellschaft als Gemeinschaft zu begreifen, kann in ihr heimisch werden. Schülerinnen und Schüler erfahren die außerfamiliäre Sozialisation zuerst und zumeist durch die und in der Schule; daher ist es notwendig, Schule als Gemeinschaft erlebar zu machen.
Mensch in der Gemeinschaft
  • Unterricht und Erziehung in der Gemeinschaft der Klasse fördern die Herausbildung des sozialen und demokratischen Bewusstseins - das leben wir.
Gegenseitige Wertschätzung
  • In der Schulgemeinschaft, die aus Menschen verschiedener Nationalitäten und Religionszugehörigkeiten besteht, lernt man, den anderen als Menschen zu schätzen und auf ihn zu achten - das fördern wir.
Individuelle Entwicklung
  • In der Gemeinschaft entdeckt und entwickelt der Einzelne Stärken und Kompetenzen nach seinen Möglichkeiten - dabei helfen wir.
Schule in der Gesellschaft
  • Die Schulgemeinschaft ist Teil der sie umgebenden Gesellschaft mit Wirtschaft, Politik, Sport und Kultur - das erleben wir.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Förderung der musikalischen Erziehung.
Ein starker Chor mit über 50 Schülerinnen und Schülern. Wir unterrichten folgende Instrumente:

Berufestunde mit dem Berliner Schulpaten

Am Montag, den 16.04.2018 bekamen die sechsten Klassen Besuch von Vertretern verschiedener Berufe um erste Schritte auf dem Weg der Berufsorientierung zu unternehmen. Organisator der Veranstaltung war der „Berliner Schulpate“, der es sich zur Aufgabe gemacht hat Grundschulkindern spielerisch Berufe näher zu bringen – und so Berufsvorbilder für Zukunftsträume zu schaffen, Interessen zu wecken und Talente zu  fördern (Programm der „Berliner Schulpaten“).
Im Fokus steht dabei das aktive Kennenlernen von Berufen. Wie? Spielerisch und mit Hilfe von Ehrenamtlichen sowie denen, die es wissen: den Berufspraktikern selbst. Zu Gast hatten wir zwei Altenpflegerinnen, eine Polizistin, einen Stuckateur und eine Buchhändlerin.

1

3
4
2

Die Kinder konnten in 15-Minütigen Fragerunden allerhand Fragen stellen und somit viel Neues über diese Berufe und erfahren. Darauf aufbauend werden die sechsten Klassen in diesem Schuljahr noch einige Betriebe besichtigen, um einen hautnahen Eindruck in verschiedene Branchen zu erhaschen.

6 7

Einen herzlichen Dank an Frau Vahldiek von den Berliner Schulpaten, die alles koordieniert hat, und an unsere Berufspraktiker vom Lehrbauhof Marienfelde, dem Altenpflegeheim „Domizil Alt-Mariendorf“, der Polizei und der Friseurinnung.