"Wir leben Gemeinschaft" Das übergeordnete Ziel pädagogischen Handelns ist es, Schülerinnen und Schüler zu befähigen, einen je für sie befriedigenden Platz in der Gesellschaft zu finden. Unsere Schulgemeinschaft spiegelt die Gesellschaft mit all ihren Herausforderungen und Unwägbarkeiten, aber auch ihren Stärken. Nur der Mensch, der gelernt hat, Gesellschaft als Gemeinschaft zu begreifen, kann in ihr heimisch werden. Schülerinnen und Schüler erfahren die außerfamiliäre Sozialisation zuerst und zumeist durch die und in der Schule; daher ist es notwendig, Schule als Gemeinschaft erlebar zu machen.
Mensch in der Gemeinschaft
  • Unterricht und Erziehung in der Gemeinschaft der Klasse fördern die Herausbildung des sozialen und demokratischen Bewusstseins - das leben wir.
Gegenseitige Wertschätzung
  • In der Schulgemeinschaft, die aus Menschen verschiedener Nationalitäten und Religionszugehörigkeiten besteht, lernt man, den anderen als Menschen zu schätzen und auf ihn zu achten - das fördern wir.
Individuelle Entwicklung
  • In der Gemeinschaft entdeckt und entwickelt der Einzelne Stärken und Kompetenzen nach seinen Möglichkeiten - dabei helfen wir.
Schule in der Gesellschaft
  • Die Schulgemeinschaft ist Teil der sie umgebenden Gesellschaft mit Wirtschaft, Politik, Sport und Kultur - das erleben wir.

Ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit ist die Förderung der musikalischen Erziehung.
Ein starker Chor mit über 50 Schülerinnen und Schülern. Wir unterrichten folgende Instrumente:

Hort der Schule

Die Schließzeiten desHortes 2017:

30.01.2017 – 03.02.2017, Winterferien, Betreuung im Hort der Ikarus-Grundschule
14.08.2017 – 01.09.2017, Sommerferien, Betreuung im Hort der Ikarus-Grundschule
27.12.2017 – 30.12.2017, Weihnachtsferien, Betreuung im Hort der Schätzelberg-Grundschule
An den Brückentagen im Jahr 2017 findet eine Betreuung im Hort der Paul-Simmel-Grundschule statt.

Der Hort der Rudolf-Hildebrand-Grundschule befindet sich in der Friedenstraße 3-4.

Von der Schule haben die Kinder einen Fußweg von 5 Minuten zum  Hort. Aus Gründen der Sicherheit werden die Kinder  der unteren Klassen von den Erziehern von der Schule n den Hort gebracht.Über diese Sicherheit hinaus ist es uns wichtig, dass sich jedes Kind im Hort anmeldet und  beim Verlassen des Horts abmeldet. So können wir eine verantwortliche Kontrolle und die Sicherheit der Kinder gewährleisten.

Die Kinder im Hort kommen mit ihren Begeisterungen, Geschichten von Erlebnissen und Spaß zu uns, aber auch bei Sorgen, Trauer und Streit ist jeder unserer ausgebildeten Erzieher mit einem offenen Ohr und einem Ratschlag für die Kinder ein Ansprechpartner.

Bei Streit oder kleineren Verletzungen hören wir den Kindern zu und sind wir mit einem Pflaster oder einem Kältepack für die Kinder zur Stelle.

Wir sorgen stets für eine harmonische und lustige Atmosphäre bei uns und sind bemüht jedes Kind zu integrieren.

Bevor der Spaß aber beginnt, wird in unserer angebauten Mensa erst einmal lecker zum Mittag gegessen und danach werden die Hausaufgaben gemacht. Auch hier sind unsere Erzieher wohltuende Unterstützer und achten auf die Vollständigkeit und Ordnung der zu erledigenden Hausaufgaben.

Der Spaß in einem Hort darf natürlich nicht vergessen werden, denn auch dafür haben wir  eine großen Auswahl an Brett- und Kartenspielen, Spielzeug, Mal- und Bastelmöglichkeiten.  Bei gutem Wetter bietet das Außengelände viele Spielmöglichkeiten.

Die regelmäßigen Arbeitsgruppen im Hort, wie z.B. die Back-AG, die Tanz-AG, die Fußball-AG, die PC-AG und weitere interessante Gemeinschaftsarbeiten runden das Angebot  am Nachmittag ab.

Den Platz zum kreativen Entfalten finden die Kinder bei uns in den verschiedensten Räumen. Der Bewegungsraum, welcher mit vielen großen und kleinen Schaumstoffbausteinen ausgestattet ist, wird von den Kindern phantasievoll genutzt. Im „Bauraum“, wie der Name es schon verrät, haben die Kinder die Möglichkeit mit unterschiedlichen Bausteinen (Holzbausteine, Lego, Holzeisenbahn, etc.) auf spannendste Weise konstruktiv zu werden.

In unserem Raum Playstation befinden sich ausschließlich Gesellschaftsspiele. Hier sind alle Spiele nach Klassenstufen sortiert und nummeriert.

Die Villa Kunterbunt ist einer der größten Räume in unserem Hort und beinhaltet  einen Kaufmannsladen, ein Spielpodest, eine Verkleidungsecke und eine Kuschelecke. Neben dem Atelier gibt es noch den „Kicker- und Billardraum“, in dem sportliche Wettbewerbe statt finden.

In unserem Anmeldungs- und Spätdienstraum lädt eine gemütliche Sitzecke zum Lesen, Ausruhen oder Quatschen ein. In diesem Raum finden unsere begeisterten Medien-Nutzer zwei Computer, an dem unsere Hortkinder altersgerechte PC-Spiele unter Aufsicht zeitlich begrenzt spielen dürfen.

Unsere Mensa wird nicht nur zum Essen und zum Lernen genutzt, sondern auch,um Festlichkeiten wie Weihnachten, Fasching und Tanz- und Gesangswettbewerbe zu zelebrieren.

Der Hort ist telefonisch unter 90277 – 7436 zu erreichen.